Назначение уголовного наказания при наличии отягчающих обстоятельств

Каждое противозаконное деяние, четко описано в Уголовном Кодексе, и влечет за собой определенный размер наказания. Есть случаи, когда к преступнику требования статьи 62 УК РФ не применяться, так как имеют место отягощающие вину обстоятельства, и судья использует нормативы 67 статьи. Назначение наказания при наличии отягчающих обстоятельств должно происходить по тем же принципам, с учетом главных целей — восстановлением справедливости, исправлением осужденного и предупреждением новых протравных действий. Единственным отличием назначение уголовного наказания при наличии отягчающих обстоятельств, будет соответствующий размер и вид избранного пресечения, которое превышает минимальный порог.

Общие принципы назначения наказания

назначение наказания

Под общими принципами назначения ответственности подразумеваются правила, которых судья придерживается в ведении каждого дела. При назначении меры ответственности, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, мотивы и цели преступника, личность виновного, а также характер и размер причиненного вреда. Не менее важным есть и мнение потерпевшего в делах частного обвинения. Учет всех этих факторов дает возможность судье вынести объективное и индивидуальное наказание, которое будет соразмерно содеянному.

Если предстоит назначение лишения свободы, судья должен убедиться в том, что назначение более мягкой меры ответственности, не позволит достичь основной цели — исправления преступника. В любом случае, наказание не должно быть более суровым, чем это необходимо.

Судья обладает правом сделать сильнее отрицательные меры наказания по сопоставлению с тем, которое говорилось в статье основной части УК РФ, за счет использования дополнительных негативных санкций. Часть типов наказуемости, способны предназначаться только при наличии конкретных условий и обстоятельств, которые влияют на исход правонарушения. Судья может отступать от верхней и нижней границы назначения санкции.

Особое внимание уделяется поведению преступника до вынесения судом решения, если он сотрудничает со следственным органом, то это может смягчить кару, если же напротив, мешает следствию и пытается запутать дознавателя, то к нему применяются более суровые санкции. К примеру, при назначении ответственности за групповое преступление, судья определяет организатора преступного действия и отмечает его, как самого опасного из группы, соответственно ему назначают самое суровое наказание. Как правило, срок ему назначенный, не может быть меньшим, ¾ максимального срока наказания, предвиденного конкретной статьей. Если речь идет о не законченном преступлении, то при назначении кары учитываются обстоятельства, в силу которых преступное действие не было доведено до конца.

За приготовление к правонарушению, которое не несет в себе особой опасности для общества, уголовная ответственность не назначается. Но за приготовление к преступлению, которое может принести большой ущерб общественным взаимоотношением или за покушение на преступление, назначается уголовная ответственность всех типов, кроме смертной казни.

Если вина преступника смягчена хотя бы одним из смягчающих обстоятельств, судья должен отступить от максимального срока наказания определенной статьи, даже если совершено особо тяжкое преступление.

Избрав меру наказания, судья обязан в своем приговоре мотивировать решение, описать все требования, указаны в ст.62 УК, применительно к конкретному субъекту, указав, почему суд решил применить именно эту меру наказания.

Отягощающие обстоятельства

отягощающие обстоятельства

Отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства являют собой факты, которые находятся за пределами состава преступления и прямо или косвенно относятся к преступлению или личности преступника. Они могут повышать или понижающие степень общественной опасности содеянного, соответственно позволяют суду индивидуализировать наказание. Перечень отягощающих обстоятельств наведен в ст. 61 и ст. 63 УК. В юридической литературе отягчающие наказание обстоятельства разделяют на обстоятельства, характеризующие деяние, и характеризующие личность преступника. Отягощение вины преступника влечет за собой необходимость назначения судебным органом наказания ближе к наибольшей мере ответственности, которая выявлена определенной статьей Уголовного Кодекса. Отягчать вину и наказание могут такие обстоятельства как:

  • рецидив преступления – наличие у преступника двух или более судимостей до совершения нового нарушения. Повторное осуществления противозаконного действия, является веским основанием полагать, что субъект имеет устойчивый антисоциальный настрой и отрицательные черты в его личности, не случайны. Рецидив правонарушения говорит также о том, что ранее избранные меры для наказания, не оказали соответствующего результата, и к субъекту стоит применять ужесточенные меры ответственности;
  • наличие тяжелых последствий наступивших в результате преступного деяния – это обстоятельство необходимо учитывать, как при осуществлении намеренного поступка, так и по неосторожности;
  • осуществление нарушения в составе группы лиц по предварительному сговору – Уголовный Кодекс назначает большую ответственность за действия, которые были совершены несколькими исполнителями, как заранее согласившиеся на противозаконное действие, так и без предварительного соглашения;
  • инициативная роль в совершении нарушений закона – показатель твердости убеждений субъекта против общественности, что в свою очередь указывает на его повышенную опасность для общественности. Примером этого пункта обстоятельств являются преступные деяния, совершенные с особой жестокостью, садизмом и мучениями жертвы;
  • привлечение к преступной деятельности граждан, которые обладают тяжелыми психическими заболеваниями или пребывают в состоянии наркотического, алкогольного опьянения. В эту группу отягощающих обстоятельств входят также несовершеннолетние, привлечение к преступности которых, тоже строго наказуемо;
  • особый тип наказания положен за совершение преступления по идеологическим, расовым или политическим убеждениям по отношению неприязни к конкретной социальной группы населения;

использование оружия

  • использование в преступной деятельности боевых припасов, оружия, ядовитых и взрывчатых веществ. Использование этих средств существенно повышает опасность наступивших последствий, более того, подобное преступление требует тщательной подготовки, что говорит об ужесточении характера человека и его антисоциальном настрое;
  • совершение преступлений в условиях стихийных бедствий или массовых заварушек. В этой ситуации все силы органов власти направлены на борьбу со стихией или чрезвычайной ситуацией, соответственно правонарушителю облечены пути достижения своей противозаконной цели. Совершение преступления в подобных ситуациях не может быть случайным, ведь действия человека четко направлены против общественного порядка;
  • назначение строгого наказания будет осуществляться, если преступник заранее знал о том, что женщина беременна, по отношению к которой он совершал противозаконные деяния, или жертвой виновного стал маленький беззащитный ребенок, находившейся в прямой зависимости от преступника.

Отдельную группу обстоятельств составляют факторы, которые основываются на человеческом доверии. Преступления могут совершаться путем использование доверия жертвы, в силу служебных полномочий преступника или при использовании им документов, формы представителя власти. В обоих случаях, жертва вводиться в заблуждение в отношении намерений преступника, и последний, не смутившись, использует это доверие для облегчения своего преступного деяния.

Все вышеперечисленные моменты, могут усугубить положение виновного, но важно отметить, что порой они уже учитываются в нарушенной статье. Если подобная ситуация имеет место, то заново их учитывать при избрании меры пресечения не нужно.

Назначение наказания при отягчающих обстоятельствах буде отличается в зависимости от обстоятельства, которое имеет место. К примеру, при рецидивирующей преступности, даже при смягчающих обстоятельствах, судья не имеет права назначить наказание меньше 1/3 наивысшей меры ответственности за конкретное нарушение. При множественности преступлений, ответственность перед законом тоже усиливается. Если преступные деяния подпадают под разные статьи, наказание за них определяться раздельно, но потом сроки суммируются и выводиться общее наказание.Окончательная исправительная мера не может превышать максимального размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Подводя итоги, можно сказать, что в точности описать принципы назначения наказания при отягощающих обстоятельствах невозможно, ведь правонарушений существуют сотни, и каждое из них осуществляется при особых обстоятельствах, учитывать которые обязательно. В точности сделать выводы можно только, детально изучив материалы дела, личность преступника и потерпевшего. Делать общие прогнозы, не возьмется даже самый высококвалифицированный юрист и председатель Верховного Суда.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: