Статья и ответственность за ножевые ранения в УК РФ

В Уголовном кодексе ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель учел практически все возможные детали, которые могут повлиять на ужесточение или смягчение наказания в ситуации, связанной с преступлением против жизни и здоровья человека. Необходимо отметить, что непосредственно за ножевое ранение статья в Уголовном кодексе отсутствует. Какая статья за ножевое ранение будет применяться, зависит от характера травмы и повреждения органов, так как увечья могут быть легкой, средней и большой тяжести.

Особенности преступления

ножевое ранение

Под телесными повреждениями подразумевают нарушения функционирования организма, а также изменение структуры органов, которые возникли из-за влияния определенных факторов внешней среды и действия других лиц.

Телесные повреждения, как выше упоминалось, есть трех видов, принадлежность травмы к конкретному виду определят судебно-медицинский эксперт:

  • для легких повреждений характерно недлительное ухудшение здоровья;
  • травмы средней тяжести характеризуются потерей трудоспособности более чем на 21 день;
  • при определении тяжелых увечий законодательство дает точный перечень органов, травмы которых влекут угрозу здоровью или утрату физических состояний (к примеру, беременности).

Регулирует ответственность за легкое ножевое ранение статья УК РФ 115. За средней тяжести ножевые ранения статья УК РФ 112 предусматривает санкцию, а статья за ножевое ранение большой тяжести описана под номером 111 в УК РФ. Может регулировать ножевые ранения статья 105 УК РФ, если в последствие потерпевший погиб.

Каждая из норм, описанных в УК РФ, содержит в себе ряд квалифицирующих признаков, за которые может быть назначено более строгое наказание. Что касается предмета, которым нанесена травма, в данном случае ножа, то его значение минимальное, так как учитывается тяжесть повреждений, а не способ их нанесения. Обычный кухонный нож не обладает признаками холодного оружия, но, тем не менее, если конфликт возник на бытовой почве, то нож все же выступает в качестве оружия.

Как и любое преступление, ножевые ранения имеют определенный состав. Объектом преступления выступает личность человека, а непосредственно, жизнь и здоровье. Объективная сторона ножевого ранения заключается в непосредственном нанесении травмы человеку. Субъективная сторона отражается в умысле предоставить физические увечья. В качестве субъекта преступления выступает вменяемый гражданин с 16-летнего возраста. Преступление считается оконченным в момент нанесения физического повреждения ножом, а не в момент наступления неблагоприятных последствий.

Квалификация преступления – это дело прокурора и следователя. Мало осведомленным людям очень тяжело разобраться в юридических тонкостях процедуры. К примеру, легкий, нанесенный удар в ногу, сопровождается сильным кровотечением, не остановив которое, человек может умереть или стать инвалидом. При этом за легкий удар ножом в конечность, который спровоцировал смерть, преступник будет нести ответственность не по статье за тяжкие телесные повреждения, а за убийство по неосторожности.

Во внимание принимаются обстоятельства совершения преступления, поэтому однозначно ответить, какая статья грозит виновному за ножевое ранение, невозможно до тщательного анализа ситуации.

Порядок привлечения к ответственности

заявление в полицию

Для того чтобы привлечь обидчика к ответственности надо обязательно написать заявление в полицию. Анонимные обращения не принимаются во внимание. Если вы не можете сами подать письменное заявление, оно может быть устным. Сотрудник правоохранительных органов сам составит обращение из ваших слов, а вы только его подпишите. После регистрации заявления на протяжении 30 дней вас уведомляет о том, будет ли возбуждено уголовное дело по вашему вопросу или нет. К заявлению необходимо приложить копию медицинского освидетельствования. Посетить врача необходимо перед походом в полицию.

Если человек с ножевым ранением попадает в больницу, сотрудники медицинского учреждения обязаны уведомить правоохранительные органы, если имеются травмы средней или большой тяжести. Преступления против жизни и здоровья являются делами публичного обвинения и не требуют согласия пострадавшего.

Заявление подается согласно 141 статьи УПК РФ. Образец написания заявления вы можете попросить у сотрудников полиции или воспользоваться следующей структурой написания:

  1. Имя начальника полиции управления, где будет рассматриваться ваше заявление.
  2. Свои личные данные и контакты.
  3. Название документа.
  4. Основной текст. Здесь необходимо указать просьбу, например, прошу привлечь к ответственности конкретного гражданина, нанесшего удары ножом или неизвестного субъекта. Описываются все обстоятельства происшествия – дата, место, время, характер полученных травм и прочее.
  5. Дата составления заявления и подпись.

Если возбуждено уголовное дело по факту нанесения травм средней тяжести, забрать заявление истец не может, даже примирившись с обидчиком. Последний в любом случае понесет наказание за содеянное. Судьей может учитываться факт примирения с потрепавшим и отсутствие у потерпевшего претензий к виновному, но это не будет поводом для освобождения от ответственности.

Наказание за ножевое ранение

наказание за ножевое ранение

Санкция за ножевые ранения будет назначена от самой мягкой за легкие физические увечья, до самой тяжелой, если травмы повлекли инвалидность и смерть потерпевшего. За легкие физические повреждения статья 115 предусматривает санкцию в виде штрафа до 40 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Виновному могут быть назначены исправительные работы до 1 года или арест на 4 месяца.

За травмы средней тяжести законодатель предусматривает наказание:

  • в виде ограничения свободы до 3 лет;
  • принудительных работ до 3 лет;
  • лишения свободы до трех лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • травмы большой тяжести законодательством наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Санкции могут быть ужесточенными, если в преступлении присутствуют квалифицирующие признаки. К примеру, легкие физические травмы, нанесенные на почве межрасовой ненависти, из политических или религиозных убеждений влекут за собой санкцию в виде лишения свободы до 2 лет, принудительные или исправительные работы на 2 года. Ножевое ранение средней тяжести, осуществленное группой лиц или при других отягощающих обстоятельствах, влечет за собой наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Самой строгой формой возмездия может быть наказание за тяжелые физические увечья – лишение свободы до 15 лет с дальнейшим ограничением свободы до 2 лет. Нередко преступление с тяжелыми физическими увечьями переквалифицируют в покушение на убийство, наказание за которое – тюремное заключение от 5 до 20 лет.

При избрании меры наказания и пресечения судья обязательно учитывает и смягчающие обстоятельства, поэтому в каждом случае санкция будет индивидуальна и равноценна содеянному нарушению.

Если вас не удовлетворяет квалификация преступления или же решение суда первой инстанции по вашему делу, вы всегда можете ходатайствовать об апелляционном рассмотрении. Каждый человек имеет право на справедливый суд, а если такое право государство обеспечивает, им обязательно надо воспользоваться. В апелляционном суде выяснят, правильно ли было квалифицированно дело, и правомерным ли является приговор суда первой инстанции. Если же были допущены ошибки, ваши права обязательно будут соблюдены и назначен новый приговор.

Главной рекомендацией для потерпевших будет своевременное обращение в полицию, ведь травмы легкой тяжести имеют свойство исчезать спустя какое-то время, соответственно, привлечь к ответственности нарушителя будет сложно. Не стоит пренебрегать своим правом на жизнь и здоровье, даже за легкие травмы нарушитель должен быть наказан. Игнорируя подачу заявления, вы способствуете дальнейшему уголовному развитию личности, и становитесь в какой-то мере его пособником, ведь намеренно скрываете преступные деяния.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: