Незаконное удержание человека и лишение свободы в статье 127 УК РФ

Нередкими случаями являются, когда человека незаконно ограничивают в передвижении. Если такое деяние не связано с похищением, применяется ст 127 УК РФ. Она разделяет ответственность в зависимости от того, кем и в каких обстоятельствах совершено деяние, какое оно причинило последствия для жизни или здоровья потерпевшего. Ответственность выше, если был нанесен тяжкий вред здоровью, наступила смерть, преступление было организовано группой лиц.

О чем статья УК?

В статье 127 говорится, что незаконное лишение свободы человека без связи с похищением карается по закону.

незаконное лишение свободы

В статье 3 части:

  • в первой говорится о наказании за незаконное удержание человека;
  • во второй – за деяние, совершенной группой лиц по сговору, с применением опасного насилия, оружия, предметов, его заменяющих, в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, 2-х или более лиц;
  • в третьей – если удержание закончилось тяжкими последствиями для потерпевшего или смертью по неосторожности.

Изложение и основные положения

Преступления из первой части караются ограничением или лишением свободы. Принудительными работами, арестом. В ст 127 ч 2 УК РФ применяются наказания из числа принудительных работ или лишения свободы. В третьей части ответственность только в виде лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Незаконное ограничение свободы передвижения, не связанно с похищением человека, наказывается следующими видами ответственности:

  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 2 года;
  • арест на 3-6 месяцев.

Преступление, совершенное по сговору группой лиц, с применением насилия, оружия, в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, 2 или более лиц карается:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на 3-5 лет.

Если деяния совершены группой или повлекли за собой тяжкие последствия для здоровья, смерть пострадавшего, виновные лишаются свободы на 4-8 лет.

Комментарии к статье 127

Основным объектом посягательства является личная свобода. Факультативный объект – здоровье пострадавшего.

незаконное удержание лица

Ст 127 УК РФ с комментариями:

  • Объективная сторона – незаконное удержание лица против воли в месте, где он находился добровольно. После этого следует изоляция. Виновный создает искусственные (запирание помещения, закрывание предметом двери) или естественные препятствия для потерпевшего.
  • Форма лишения свободы – задержание лица в месте, куда он пришел сам (комната, дача, кабинет) или в помещении, где он не хочет находиться и откуда не может выйти (погреб, сарай, чердак).

В отличие от похищения, которое связано с захватом потерпевшего и изолированным удержанием, при лишении свободы нет изъятия из среды, где пострадавший был по своей воле, но ему незаконно перекрыли выход из этой среды и ограничили свободу движения.

  • Лишение свободы – действие или бездействие, может совершаться с насилием (связывание, использование наручников), угрозами, обманами или без насилия (запирание помещения с нахождением в нем спящего, пьяного или одурманенного человека).
  • Незаконность – если лишение свободы совершено в условиях необходимой обороны, крайней необходимости, причинения вреда при задержании преступника, исполнении приказа).
  • Лишение свободы происходит вопреки воле пострадавшего. Согласие лица на ограничение свободы исключает уголовную ответственность (например, содержание малолетнего из его интересов). Лишение свободы – длящееся преступление. Оно начинается в момент лишения пострадавшего возможности покинуть место, где тот не желает находиться. Заканчивается в момент наступления обстоятельства, устраняющих лишение свободы.

Субъективной стороной является прямой умысел. Мотивы в виде мести, озорства, ревности или прочего не влияют на квалификацию, но учитываются при выборе наказания. Субъектом является физическое вменяемое лицо старше 16 лет.

Должностные лица несут ответственность за такие действия из-за превышения своих полномочий (286 статья). К таковым могут относиться незаконно держащие под стражей людей дознаватели, прокуроры, следователи, судьи (301, 305 статьи), врачи психиатрических лечебниц – ст. 128.

В частях 2 и 3 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки. Если лицо насильственно удерживается в изоляции, параллельно сопровождается требованием выкупа в качестве условия освобождения, то ответственность складывается из ст. 127 и 163 (вымогательства).

Деяния в первой части статьи являются небольшой тяжести, во второй – средней, в третьей – тяжкие. Психическое насилие указано в ч.1 статьи. Во 2 и 3 частях лишение свободы предполагает использование только физического насилия, которое может причинить легкий или средний вред здоровью.

незаконное помещение в психиатрический стационар

Состав преступления следует отличать от незаконного помещения в психиатрический стационар, от лишения свободы как преступления против правосудия (301, 305 статьи). Длительность незаконного удержания не имеет значения доя состава преступления. Также исключен состав при ограничении свободы передвижения родителями по отношению к несовершеннолетнему ребенку, педагогами к ученикам во время обучения, водителем транспорта по отношению к пассажирам во время движения по маршруту.

В 3 части названы последствия для пострадавшего – причинение по неосторожности смерти, тяжких последствий, легкомыслие, небрежность.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья за незаконное удержание человека применяется нечасто.

Примеры судебной практики:

  1. Граждане А. и П. незаконно удерживали К. в салоне ее автомобиля, чтобы похитить находящуюся на заднем сиденье папку с документами и подавить сопротивление для исключения обращения пострадавшей в правоохранительные органы. После похищения они сбежали, но потерпевшая сразу обратилась в полицию. Преступников задержали по горячим следам. Суд приговорил их 3 годам лишения тюрьмы за комплекс преступлений – грабеж, удерживание против воли. Отягчающим обстоятельством стало деяние, совершенное по сговору группой лиц.
  2. Гражданин В. запер свою дочь 19 лет дома, чтобы она не могла встретиться с молодым человеком, который ему не нравился. Это продолжалось неделю, дочь не выходила из дома и даже не могла открыть окно. Ее молодой человек заволновался и обратился в полицию. Следствие выяснило незаконность действий – девушка была совершеннолетней, подвергло виновного суду, в результате В. отделался штрафом.
  3. Группа подростков, играя, заперла из-за озорства одного из них на чердаке нежилого дома. Мальчик просидел там 3 дня, пока полиция не приняла заявление родственников о пропаже и не начала следствие. Первый же друг мальчика вспомнил, что они заперли его на чердаке. Пострадавшего спасли, хотя у него уже было легкое обезвоживание. Так как преступникам не было 16 лет, наложить ответственность на них не удалось, последствия понесли родители, им выписали штраф и возмещение морального ущерба.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 127?

Статья 127 УК РФ «О насильственном удержании человека» применяется нечасто. Так, в 2017 году по ней проходило не более 200 дел, из которых большая часть (129) – по второй части. Один человек из всех был оправдан.

Наказаниями для других стали:

  • условное лишение свободы – 96 случаев;
  • лишение свободы – 66;
  • ограничение свободы – 33;
  • принудительные меры по лечению невменяемых – 7;
  • исправительные работы – 1.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья 127 УК РФ «Об удержании человека» не содержит прямых отсылок на отягчающие и смягчающие обстоятельства. На выбор более строгого наказания и увеличения срока ответственности влияют организация преступления группой лиц, по сговору, с применением оружия или насилия, в отношении беременных женщин или малолетних детей.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: