Наказание за мошенничество при оформлении кредита по УК РФ статья 159 часть 1

Мошенничество как вариант преступления распространено весьма широко. На практике встречаются его разновидности. Например, за обман в сфере кредитования наказание предусмотрено по ст 159 ч 1 УК РФ. Она указывает виды мошенничества, определяет их понятие и признаки преступления. В зависимости от тяжести совершенного деяния, сопутствующих обстоятельств, количества лиц, участвующих в преступлении, суммы нанесенного ущерба зависит вид и срок наказания.

О чем статья УК?

На вопрос, какая статья УК РФ посвящена кредитному мошенничеству, кодекс отвечает – 159 часть 1. Она определяет мошенничество как хищение денег заемщиком или группой лиц.

обман в сфере кредитования

В статье 4 части:

  • в первой указано наказание, если заемщик предоставляет банку или кредитору недостоверные сведения;
  • ст 159 ч 2 УК РФ содержит сведения о наказании за преступление группой лиц по сговору;
  • в третьей части указано наказание за деяние в крупном размере или с использованием положения по службе;
  • ст 159 ч 4 УК РФ указывает наказание за преступление в особо крупном размере.

Крупный размер – стоимость имущества более1,5 млн рублей. Особо крупный – 6 млн рублей.

Основные положения

Статья за мошенничество при оформлении кредита содержит указания на виды наказаний, применяющиеся при обмане банка или другого кредитора заемщиком. Если лицо выдает ложные сведения, наказания выбираются из штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ. Если преступниками является группа лиц по сговору, то применяются штраф, все виды работ, лишение или ограничение свободы.

Если деяние в крупном размере, применяется штраф, принудительные работы, ограничение или лишение свободы. Если деяние в особо крупном размере, то преступник несет ответственность в виде лишения свободы, штрафа.

Виды наказаний и сроки

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности распространено повсеместно. Часто от него страдают микрофинансовые организации, которые сталкиваются с поддельными документами и невыплатой средств.

Если такое происходит, виновному лицу вменяются:

  • штраф до 120 тысяч рублей или зарплата за год;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года;
  • арест на 4 месяца.

Если деяние совершено несколькими лицами по сговору, наказание будет таким:

  • штраф до 300 тысяч рублей или доход за 2 года;
  • ограничение свободы на год;
  • лишение свободы на 4 года.

лишение свободы

Если преступление совершено лицом с использованием положения по службе, наказания таковы:

  • штраф до полумиллиона или доход за 1-3 года;
  • лишение свободы на 6 лет со штрафом в виде дохода за 1,5 года.

Если преступление совершено организованной группой, то все ее участники получают наказание:

  • колония на 10 лет;
  • штраф на 1 млн рублей или зарплата за 3 года.

Комментарии к статье 159.1

Ст 159 ч 1 УК РФ предусматривает наказание за вид мошенничества. Его можно совершить только в области кредитования. Отношения – особая экономическая группа на основе движения стоимости.

Комментарии к статье:

  1. Кредитование – движение стоимости, платежных средств, ссуженной стоимости, ссудного капитала. Также можно размещать и использовать ресурсы на началах возвратности, предоставлять настоящие деньги взамен будущих.
  2. Основа кредита – договоренность по разрешению пользоваться капиталом. Сущность заключается в том, что стоимость, высвободившаяся у кредитора (субъект, не использующий ее) переходит к заемщику (субъекту, испытывающему потребность в ней).
  3. Кредитные отношения могут иметь разную форму – коммерческий, банковский, автомобильный, государственный, ипотечный, межбанковский, налоговый, револьверный, потребительский кредиты. Также в понятие входят ломбард, заем, лизинг, факторинг.

По форме стоимости выделен товарный, смешанный и денежный кредит. Товарный – передача в пользование вещи (лизинг, товарная ссуда, ответственное хранение). Иногда вернуть нужно то же или аналогичное имущество с оплатой.

Денежный кредит – передача денег с условием возврата с процентами. Смешанная форма – кредит предоставлен товаром, а возвращается деньгами, либо наоборот. При применении нормы предшествует факт установления нормативной базы по отношениям между кредиторами и заемщиками.

денежный кредит

Прочие комментарии к статье:

  • Объект – отношения в сфере кредитования. Дополнительный объект – хищение имущества при обмане или злоупотреблении доверием.
  • Форма ограничена по закону – хищение путем предоставления недостоверных сведений. Это любая информация, которая оговорена условиями кредитования.
  • Деяние окончено в момент получения заемщиком денег или товара, юридических прав на их распоряжение.
  • Сам факт предоставления ложной информации может содержать признаки подготовки к мошенничеству или покушения на преступление.
  • Субъект – старше 16 лет. О наличии умысла говорит отсутствие у лица возможности исполнить обязательства. В понятие обмана может входить сокрытие задолженности, залога имущества, создание лживых предприятий, которые участвуют в сделке.
  • Сами по себе обстоятельства не обязательно указывают на мошенничество, поэтому для конкретного случая нужно достоверно устанавливать, что лицо заведомо не собиралось исполнять обязательства.

Если лицо подделало документ, которое давало ему права или освобождало от обязанности, то преступление дополнительно квалифицируется по 327 ст. УК РФ. Если документ был подделан, но им не воспользовались, то деяние квалифицируется по 327, 30 статьям и по 159 4 части. Если документ был подделан, использован, но имущество не было изъято, содеянное квалифицируется по 30, 157 и 327 частям Уголовного кодекса. Мошенничество при кредитовании с использованием поддельного документа не требует квалификации по 327 статье.

Создание организации при намерении хищения кредитных средств, но без намерения осуществлять деятельность, охватывается составом по статье. Закон предусматривает квалифицированный состав – группой лиц по сговору, особо квалифицированный – с использованием положения по службе или организованной группой.

Что показывает судебная практика?

Статья 159 часть 1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» нарушается часто. Любителей наживы привлекает возможность обмануть кредитные организации и воспользоваться деньгами без их возврата.

Примеры дел:

  • Гражданка Е. обратилась в микрофинансовую организацию с просьбой предоставить ей кредит на 10 тысяч рублей. Компания попросила ее паспорт, на что Е. ответила, что забыла его дома, но у нее есть ксерокопия. МФО согласилась, оформила деньги. Через месяц должен был поступить первый платеж от Е., но его не было. МФО подала в суд. Выяснилось, что ксерокопия была не ее паспорта, а просто похожей девушки, которая даже не знала о том, что на ее имя взяли кредит. Следствие все-таки нашло Е., суд приговорил ее к штрафу и условному лишению свободы.

оформление кредита

  • Гражданин У. обратился в банк с просьбой кредита на 150 тысяч рублей. Он принес все документы, подтверждающие его платежеспособность и наличие рабочего места. Банк выдал ему деньги, но половину суммы так и не получил. Первую половину У. выплатил, а вторую решил оставить себе. По выясненным данным, документы о работе были поддельными. Это позволило обратиться в суд и выиграть дело. У. получил штраф, исправительные работы и был обязан выплатить остаток суммы.
  • Гражданин Г. работал в сфере кредитования и помог самому себе взять кредит на 450 тысяч по очень низкой ставке. Владельцы компании увидели его преступление и обратились в суд. Следствие провело расследование, но Г. оправдали. Он не предоставлял поддельных документов и ложной информации, поэтому его действия были законными. Он отделался предупреждением, но все же лишился работы.

Решения суда по статье 159.1

Статья за мошенничество в сфере кредитования применяется нередко. Большинство решения по ней обвинительные. В 2017 году по ней проходило 2400 дел, из которых ни 1 человек не был оправдан. Большая часть преступлений пришлась на 1 часть, меньшая – на 4. Лишились свободы 120 человек, условно лишились свободы 150 человек, ограничение свободы – 390. 480 дел закончились вынесением штрафа, 270 – исправительными, 680 – обязательными работами. 11 человек были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за мошенничество группой по сговору, лицом с использованием положения по службе квалифицирует эти признаки как отягчающие. При их исполнении наказание будет большим, а ответственность строгой. О смягчающих обстоятельствах в статье не сообщается.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: