Ответственность за введение в заблуждение и обман потребителей по УК РФ статья 200

Ранее в Уголовном кодексе размещалась статья, в которой приводилось наказание за обман покупателя или потребителя услуг. В 2003 ст 200 УК РФ вышла из обращения, переквалифицировавшись в отдельный закон. Наказание за обман в значительном или крупном размере предполагает уголовную ответственность, включая штраф, обязательные работы и даже лишение свободы. Все зависит от обстоятельств дела, при котором было совершено преступление.

О чем статья УК?

Статья за обман потребителя излагает виды ответственности за совершение преступления.

обман покупателя

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за обмеривание, введение в заблуждение относительно свойств, качества товара в значительном размере.
  2. Во второй – о наказании за деяние, совершенное ранее судимым по такой статье лицом, группой лиц по сговору или в крупном размере.

Примечание: значительный размер составляет сумму, превышающую 10% от МРОТ, крупный размер – не менее 1 МРОТ.

Изложение и основные положения

Необходимость уголовной ответственности за обман потребителей решает суд. За обмеривание или обман покупателя в организациях, которые занимаются продажей товаров или оказанием услуг населению, ИП в значительном размере предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы.

Если потребителя обмануло лицо, ранее судимое за такое деяние, совершено группой лиц или в крупном размере, то наказание выбирается из лишения свободы или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки?

Обман потребителей, принесший значительный ущерб, наказывается:

  • штрафом на 100-200 МРОТ или зарплатой за 1-2 месяца;
  • обязательными работами на 180-240 ч;
  • исправительными работами на 1-2 года.

Если деяние совершено ранее судимым за обман потребителя лицом, группой по сговору или организованной, в крупном размере, то все участники преступления получают 2 года тюрьмы и лишаются должности на 3 года.

Комментарии к статье 200

Содержание преступления заключается в обмане потребителя.

уменьшение количества товара

Комментарии к статье:

  1. Действиями по обману покупателя или потребителя услуг являются уменьшением количества товара по сравнению с тем, за которое он заплатил, недостача при выдаче сдачи за покупку, обман при подсчете денег, полагающихся за купленный товар. Также потребителя могут ввести в заблуждение относительно качеств товара (замена низшего сорта на высший, продажа фальсификата, завышение сложности работ или услуг).
  2. Сейчас правовая база к статье содержится в ФЗ №2300 «О защите прав потребителей». В нем указано, что потребитель – это гражданин, который приобретает товары или использует услуги и работы для личных бытовых нужд. Эти действия не должны сопровождаться получением прибыли.
  3. Недостаток товара – несоответствие его стандарту. Существенный недостаток – делает недопустимым использование товара в соответствие с его целью. Либо он не может быть устранен, либо на его устранение необходимы большие затраты. Либо вследствие него у потребителя появляются значительные лишения того, на что он рассчитывал.
  4. Субъект деяния – служащие организаций, которые реализуют товары, оказывают услуги. Субъектом могут становиться и ИП.

Не влияет на квалификацию форма организации или вид собственности. Если потребителя обманывают иные лица, то деяние квалифицируется по 159 статье как мошенничество.

Уголовная ответственность наступает в случае совершения ущерба значительного или крупного размера. Определение данных размеров ущерба приведены в примечании в статье. Преступление окончено в момент обмана. Субъективная сторона – прямой умысел.

Что показывает судебная практика по данной статье?

По статье 200 УК РФ ранее была обширная практика, так как обман и введение потребителей в заблуждение встречаются повсеместно.

Примеры дел:

  • Гражданка М. приобрела в магазине туфли, которые надела в тот же вечер. При покупке у них не было явных дефектов, но после часовой прогулки у них отпали оба каблука. Гражданка пришла в магазин сдать их обратно, так как был гарантийный срок и она не была виновна в нанесении дефекта товара. Магазин обвинил ее в последнем, отказался принимать обувь. Тогда она обратилась в суд для защиты своих прав. По решению суда, магазин был признан виновным в продаже некачественного изделия. Его обязали заплатить штраф и моральный ущерб М.

судебная практика

  • Гражданин Г. сдал свое пальто в химчистку, чтобы устранить жирное пятно на воротнике. Забирая вещь обратно, он обратил внимание на то, что пятно не до конца выведено, его видно при дневном и вечернем освещении, плюс на подкладке была испорчена ткань. Он заявил на химчистку в суд за оказание ненадлежащих услуг. После рассмотрения дела в сторону химчистки было выдвинуто обвинительное решение. Владельца обязали возместить Г. стоимость пальто, выплатить моральный ущерб.
  • Группа граждан занималась торговлей, владела несколькими палатками на рынке, продавала фрукты и овощи. Все чаще на них стали жаловаться покупатели. Граждане постоянно обвешивали, давали неполную сдачу, а иногда продавали под видом свежих некачественные продукты. Следствие обратило внимание на эти инциденты, завело дело. В результате руководитель группы получил 3 года лишения свободы, плюс ему вменили штрафные санкции.

Какие решения чаще всего выносятся по статье?

При введении в заблуждение потребителя статья обычно указывает на обвинительные решения. Так как из Уголовного кодекса она сейчас исключена, по ФЗ ответственность наступает аналогично. В 2017 по нему рассматривалось 360 тысяч дел. 77% из них закончилось обвинительными решениями, 3% оправдано.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру ответственности и увеличить срок наказания судьи могут, если преступники обманули потребителя на крупную сумму, использовали для реализации своих действий сговор или организацию группы, если ранее были судимы за аналогичное деяние.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: