Штраф как вид уголовного наказания согласно статье 46 УК РФ

Для людей мало знакомых с уголовным правом и нормами законодательства, ст. 46 УК РФ ни о чем не говорит. Чтобы понять, о чем же идет речь в этом положении, придется открывать Уголовный кодекс. 46 статья УК РФ раскрывает такое понятие, как уголовный штраф. Не многим известно, но этот вид возмездия может использоваться, как в качестве административного наказания, так и в виде санкции за уголовное преступление. Более того, может выступать уголовный штраф как основной вид наказания, так и как дополнительный.

Характеристика санкции

уголовный штраф

Законодатель определяет огромное количество разных по своей тяжести санкций за нарушение закона. Это позволяет правильно выбрать и индивидуализировать наказание таким образом, чтобы оно помогло искупить вину конкретного субъекта перед обществом за конкретное деяние. Штраф в УК РФ является, наверное, самым щадящим типом наказания, эта санкция в уголовном праве позволяет снизить негативное воздействие изоляции на субъект, нарушивший закон.

Понятие уголовный штраф определяется, как денежное взыскание в пользу государства, в размере определенном конкретной санкцией нарушенной статьи. Величина взыскания устанавливается судом в зависимости от тяжести нарушения, а также от уровня доходов преступника.

Штраф, как один из видов наказания известен общественности давно, но до недавних пор широкого применения в судопроизводстве эта санкция не находила. Актуальным такой тип возмездия стал лишь в условиях рыночных отношений, когда денежные средства играют все большую роль, становясь и средством, и целью обогащения. Конечно, назначать денежное взыскание за убийство никто не будет, ведь наказание должно быть равноценным содеянному нарушению. Но вот за преступления легкой тяжести, где последствия минимальны, привлекать к более жестокой мере ответственности человека, нет нужды. К тому же, как говорит статистика, штраф имеет самую низкую вероятность рецидива преступления.

Штраф как вид уголовного наказания должен рассматриваться всегда, если он предусмотрен, как основное возмездие в санкции статьи Особенной части УК. Исполнение подобного наказания является обязательным, если человек уклоняется от выплаты, к нему будет предпринята более жестокая мера ответственности, согласно ст. 46 ч. 5 УК РФ.

Штраф как уголовное наказание используется, как правило, за преступления легкой и средней тяжести. Может быть назначен штраф в уголовном праве, если наказание, назначенное судом в качестве основного, мягче, предусмотренного законодателем, согласно ст. 64 УК РФ. Денежное взыскание может быть назначено в качестве замены, не отбытой части наказания за совершенное преступление. Согласно ст. 82 УК, материальное взыскание может применяться как отсрочка выполнения санкции беременными женщинами и женщинами с детьми. В качестве дополнительного наказания штраф уголовном праве назначается за экономические преступления, действия, направленные против безопасности общества и против здоровья населения. Суть наказания не в том, чтобы ограничить свободу или права человека, а в том, чтобы лишить осужденного определенного имущества, принадлежащего ему на правах собственности. Штраф носит исключительного имущественную форму наказания.

назначение штрафа

Назначение штрафа зависит от материального состояние преступника, соответственно, размер денежного взыскания может уменьшаться, если преступник льготник или у него есть иждивенцы. Назначая взыскание, судья может руководствоваться такими моментами:

  • взыскание в денежном эквиваленте с минимальным размером выплаты 5 тыс. рублей, и максимальным пределом – 5 миллионов рублей;
  • величиной заработной платы за период от 14 дней до 5 лет;
  • взыскание может отражаться в суме соразмерной сумме взятки или переведенных незаконно денег (если речь идет об экономических преступлениях), но не меньше 25 тысяч рублей.

Назначение штрафа в фиксированной денежной сумме, в твердой денежной единице, производится, как правило, малообеспеченным верстам населения. Наказание в виде процента от доходов предпочтительнее для обеспеченных преступников, так для них санкция становиться боле ощутимой. Размер взыскания может корректироваться, как в большую, так и в меньшую стороны, на усмотрение суда и при наличии соответствующего ходатайства (просьба уменьшить выплату при наличии определенных обстоятельств).

Если преступление совершил несовершеннолетний преступник, порядок назначения денежного взыскания отличается. Выплачиваться штраф будет в меньшем размере, пределы взыскания колеблются от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. Исчисляется сумма исходя из зарплаты осужденного за время от 2 недель до полугода. По согласию родителей или законных представителей несовершеннолетнего нарушителя, взыскание может происходить с них. Оплачивать штраф, если имеет место коррупционная составляющая, преступники будут в более крупных размерах. Регулируется порядок штрафования коррупционеров ст. 290 и 291 УК РФ.

Сроки выплаты штрафа и последствия уклонения

сроки выплаты штрафа

Очень важно отметить тот момент, что государством должно учитываться не только внесение взыскания на счет государства, но определяются и конкретные сроки, в пределах которых осужденный должен внести средства. При выплате денежных средств на счет государства, возможна рассрочка. Вносить штраф осужденный должен на протяжении 30 дней с момента вступления приговора в силу. Если же осужденный получил от судьи разрешение выплачивать штраф в расточку, то он может часть суммы внести на протяжении 30 дней, а остаток разделить на определенный срок. При этом вносить часть суммы он обязан ежемесячно. Длительность расточки не может превышать 3 года.

За исполнением решения суда и выплатой долга следит судебный пристав. Неявка осужденного с квитанцией об оплате или отсутствии оплаты в целом, говорит о злостном уклонении от исполнения приговора судьи, и влечет за собой опять-таки уголовную ответственность.

Если штраф был назначен в качестве дополнительного наказания, то оштрафовать его могут принудительно, то есть, конфисковав определенное имущество, или взыскать с заработной платы средства без согласия преступника.

Как уже выше упоминалось, денежное взыскание – это самое легкое наказание, поэтому оно может быть заменено при уклонении от выполнения на такие санкции, как:

  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Замена производится исключительно судьей с учетом обстоятельств дела. Достаточно часто осужденные пропускают установленный срок оплаты не по своей вине, к примеру, по состоянию здоровья или чрезвычайному происшествию. Соответственно, наказывать за обстоятельства, которые стали причиной задержки, человека бессмысленно.

Штраф не может быть назначен за одно и то же преступление, как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Если речь идет о назначении штрафа как наказания за одно из преступлений, образующих совокупность, то санкция исполняется по-отдельности, вне зависимости от другой меры ответственности, которая будет назначена.

Когда оплата осуществлена в полном размере, судебный исполнитель прекращает уголовное производство и судимость считается погашенной, если штраф – основное наказание.

Огромное количество людей считает, что штраф, как основное уголовное наказание является не целесообразным, ведь человек, совершивший преступление, легко отделается. На самом деле, каждое наказание должно преследовать принцип справедливости. Привлечение к ответственности без ограничения свободы позволяет быстрее исправить преступника, оградить его от влияния тюремной субкультуры, и не дает ужесточить характер нарушителя, выработать у него агрессивное отношение к общественности. Наказание должно возместить страдания потерпевшего и ущерб обществу, но при этом и не нарушить законные права преступника, не стать причиной разрушения его жизни или унижения его достоинства.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: