Статья и уголовная ответственность за избиение жены мужем

С каждым годом все больше женщин в нашей стране подвергается побоям со стороны мужей. Ранее в Уголовном кодексе РФ 116 статья за избиение жены предусматривала мужу наказание, но в связи с внесением поправок в 2017 году, эта норма законодательства перестала включать домашние насилие. Подобные изменения вовсе не говорят о том, что уголовная ответственность за избиение жены вовсе отсутствует, теперь наказание будет зависеть от степени нанесенного физического ущерба. Говоря простым языком, сейчас статья за побои жены будет применяться в зависимости от мотивов нанесения телесных повреждений.

Что собой являют побои и степени их тяжести

избиение жены

Прежде чем определиться, какая статья за избиение жены будет применяться, необходимо изначально ознакомиться с самим понятием побоев. В соответствии с нормами Уголовного кодекса под побоями подразумевают систематические избиения, которые в дальнейшем не привели к кратковременной утрате трудоспособности и серьезным проблемам со здоровьем. Под квалификацию побоев подпадают также щипки, сдавливания частей тела, а также вырванные клоки волос и другие физические воздействия, которые по себе оставляют следы.

Избиение жены мужем статья 116 УК РФ определяет, как умышленное действие, соответственно, человек отдает себе отчет и должен за них отвечать. Уголовный кодекс, как уже выше упоминалось, определяет наказание в зависимости от степени тяжести нанесенного ущерба. Всего законодатель определяет три степени тяжести побоев:

  • Легкая – степень тяжести подразумевает незначительные повреждения, такие как синяки, кровоподтеки, ссадины, гематомы, то есть травмы, которые не могут нанести серьезного вреда организму. Легкие побои – это травмы, на излечение которых необходимо не больше чем 21 день, а уровень утраты трудоспособности не превышает 10%.
  • Средний – уровень повреждений подразумевает утрату работоспособности на 10 — 30%, при этом физические увечья не представляют существенной угрозы для жизни человека, но на восстановление организма потребуется больше чем 21 день. К этим повреждениям принадлежат сотрясения мозга, переломы, порезы ножом.
  • Тяжелые – вид увечий, которые несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Подобные повреждения подразумевают длительную или полную утрату трудоспособности. К списку увечий относят травмы, на восстановление которых организму необходимо больше 120 дней. К примеру, переломы позвоночника, разрывы крупных кровеносных сосудов, потеря чувствительности, разрыв внутренних органов, кома, а также повреждения, вследствие которых человек теряет способность мыслить, говорить или возможность быть в целом понятым остальными членами общества.

Детальный список травм и критериев определения степени тяжести есть у судебных медицинских экспертов, которые должны дать свое заключение при осмотре пациента. Для того чтобы можно было привлечь к ответственности за побои, участникам судопроизводства необходимо знать не только уровень тяжести побоев, но и такой момент: оказал ли муж жене медицинскую помощь, которая предотвратила смертельный исход или нет.

Если имеет место нанесение множества физических повреждений, степень тяжести определяется для каждой из травм по-отдельности, то же самое касается травм, нанесенных в разные временные промежутки – оцениваются по-отдельности. В случае, если каждая из нанесенных травм отягощает друг друга, то они оцениваются в совокупности.

Наказание за избиение

арест за избиение

Несмотря на всю серьезность ситуации с домашними побоями, законодательство плохо справляется с задачей профилактики и исключения нарушений подобного типа. Сложность возникает уже на этапе применения мер к виновному, поскольку жертва сама должна подавать в суд и формировать доказательную базу, так как, к примеру, обращения по ст. 115 являются обвинением частного типа. При этом надеяться на помощь или консультацию правоохранительных органов в вопросах семейного насилия не приходиться, так как те считают, что это личное дело супругов, и они должны разбираться сами.

Провести юридическую работу жертвам домашнего насилия очень сложно, особенно без соответствующих навыков и знаний. Именно поэтому большинство женщин так и не решаются выносить «ссор из избы» и продолжают терпеть издевательства мужа. Делать этого не стоит, для начала нужно понять, что государство находится на защите прав своих граждан и определяет наказание за избиения. Наказание за рукоприкладство будет отличаться в каждом конкретном случае. К примеру, за легкие травмы супруг понесет административное наказание в виде штрафа до 40 000 руб., а также гражданский тип работ до 480 часов или назначают работы исправительного характера на срок до 1 года. В редких случаях может быть назначен арест до 4 месяцев.

Важно отметить, что если супруга обратиться повторно за помощью к правоохранительным органам, действия мужчины будут расцениваться как систематическое избиение, и он будет нести ответственность по ст. 117 Уголовного кодекса «Истязание». Наказание за подобные действия законодательством предусмотрено в виде лишения либо ограничения свободы.

Причинение физических травм средней тяжести подпадает под квалификацию ст. 112 УК РФ. Понесет наказание мужчина в зависимости от того, на какой срок женщина утратит работоспособность. Пределы восстановления в данном случае регулируются от 21 дня до 120 дней, соответственно, могут быть назначены принудительные работы сроком до 3 лет, арест на полгода или лишение свободы до 3 лет.

Квалификация избиения с тяжелыми травмами происходит по статье 111 УК РФ. Наказание за травмы, которые могут угрожать жизни и здоровью женщины предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а при отягощающих обстоятельствах до 15 лет тюремного заключения. В случае, если тяжелые травмы были нанесены по неосторожности, ответственность будет назначаться по статье 118 УК РФ.

Наказание по ст. 116 УК РФ будет предусмотрено, если супруг ударил свою благоверную на почве политических разногласий, вероисповедания или по причине расовых противоречий.

Снятие побоев

снятие побоев

Если вы оказались жертвой домашнего тирана, не нужно бояться, главное – решиться разорвать эту «кабалу» унижений и физических увечий. Важно сразу после получения травмы ее зафиксировать. Для этого можно отправиться в любой травмпункт и задокументировать повреждения, ведь большинство из них, особенно, если они легкой или средней тяжести, имеют тенденцию исчезать со временем. Не ждите, пока вас побьют до тяжелого состояния, привлечь к ответственности можно и за синяки на руках. Вы можете также обратиться изначально в полицию, но там вам опять-таки дадут направление на медицинское освидетельствование.

После того как «на руках» будут результаты экспертизы, нужно написать заявление на своего обидчика. Если вы боитесь возвращаться домой, сотрудники правоохранительных органов могут выдать ордер, который предписывает вашему обидчику не приближаться к вам на установленное расстояние. Сегодня функционируют специальные приюты для жертв насилия, по вашему согласию вы можете быть определены туда вместе с детьми, если таковы имеются. Дальше дело будет обстоять уже за решением судьи.

Нужно отметить, что в большинстве случаев, если женщина единожды обратилась за помощью, и супруг понес наказание, пусть даже в виде штрафа, в следующий раз он дважды задумается, поднимать ли руку или стоит себя сдержать от последствий.

Согласно статистическим данным, конфликты с физическими травмами на сегодняшний день отмечаются в каждой четвертой семье, 2/3 убийств с прямым умыслом происходит именно на почве бытовых скандалов. Ежегодно 12 тыс. женщин гибнет от полученных побоев, а телефоны горячих линий ежегодно получают более 20 тыс. звонков с просьбой о помощи. Это очень печальная статистика, и с каждым годом она ухудшается все больше.

Требуется также отметить, что при всех вышеуказанных цифрах, 70% женщин, переживших домашние насилие, так и не обратились за помощью. Женщин останавливает прямая финансовая зависимость от мужа, общие дети и боязнь остаться одной с проблемами воспитания и обеспечения детей. Именно эти моменты становятся «стоп-краном» для доведения дела до суда, и со временем побои становятся нормой. Самое жуткое во всей этой ситуации то, что от домашнего насилия страдают и дети. Они постоянно находятся в прямой зависимости от тирана отца и наблюдают за страданиями матери, это не может положительным образом сказаться на психике ребенка. В конечном итоге домашние ссоры и скандалы приводят к искаженным понятиям семьи у ребенка и неспособности им в будущем адаптироваться в социуме.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: