Привод в уголовном процессе по статье 113 УПК РФ

Привод является мерой уголовно-процессуального принуждения. Она применима исключительно в рамках возбужденного дела. Ее смысл заключается в принудительном доставлении для участия в уголовном процессе вызываемых лиц, не явившихся самостоятельно к следователю, дознавателю или в суд, без уважительной на то причины. Процесс привода регламентирован ст 113 УПК РФ.

О чем гласит статья 113 УПК?

привод для допроса
Рассматриваемая статья состоит из 7 частей. В них детально разобраны следующие моменты:

  • основания для осуществления привода;
  • механизм меры принудительного характера;
  • механизм действия участника уголовного процесса при отсутствии возможности явится по повестке;
  • порядок разъяснения оснований привода лицу, которое ему подвергается;
  • возможное время;
  • лица, не подлежащие применению рассматриваемой процессуальной мере принуждения;
  • перечень лиц, имеющих право подвергнуть человека приводу.

Для вызова человека с целью участия в следственных действиях или судебном заседании направляется повестка. Для принятия решения о необходимости применения меры принуждения достаточно одной повестки и неявки лица, указанного в ней, но на практике встречается и обратное.

Основные положения статьи 113

Если подозреваемый, обвиняемый или свидетель без уважительной причины не явились по вызову, то им грозит привод (УПК ст. 113 ч. 1).

Остальные части рассматриваемой статьи таковы:

  • привод – это принудительное доставление лица к дознавателю, следователю или в суд;
  • если у лица, вызванного повесткой в назначенный срок имеются препятствия явке, то оно обязано в кратчайшие сроки уведомить об этом орган, который его вызвал;
  • документ, являющийся основанием для выполнения привода (постановление дознавателя, следователя или судьи, а также определение суда), предварительно зачитывается лицу, подлежащему принудительному доставлению и подписывается им;
  • человек не может быть доставлен к следователю, дознавателю или в суд ночью, за исключением случаев, не терпящих отлагательств;
  • приводу не могут быть подвергнуты: лица, не достигшие 14 лет, беременные женщины, больные люди, не способные явиться в указанное место из-за состояния здоровья;
  • принудительное доставление лиц, не явившихся по повестке, осуществляется органами дознания, на основании постановления дознавателя либо следователя.

принудительное доставление лица к дознавателю

Если инициатором привода является суд, то он выполняется лицами, обеспечивающими установленный порядок проведения судебных заседаний, то есть судебными приставами.

Особенности осуществления привода

Привод в уголовном процессе является процессуальным действием, которое может быть выполнено лишь при наличии на то веских оснований. Поэтому перед применением процессуального принуждения следователь либо дознаватель собирает доказательства, подтверждающие факт нарушения вызываемым лицом порядка уголовного судопроизводства.

Основания для привода считаются достаточными, если присутствуют три фактора:

  • повестка о вызове на следственные мероприятия или в суд была направлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и доведена до вызываемого лица;
  • вызываемое лицо не прибыло в назначенное время к следователю, дознавателю или в суд;
  • уважительные причины, оправдывающие неявку, отсутствуют.

Если у вызываемого человека имеются уважительные причины для неявки или непреодолимые препятствия для ее выполнения, то он должен оповестить об этом вызывающее его должностное лицо. Законом не предусмотрен порядок оповещения, но в повестке всегда есть контактные данные лица, отправившего уведомление, в частности номер телефона. По нему и нужно звонить, чтобы назвать причину неявки.

Комментарии к статье 113

явка по повестке

К наиболее значимым комментариям в рассматриваемой статье нужно отнести:

  1. Привод – это процессуальное действие принудительного характера, смысл которого заключается в доставлении в орган дознания или следствия, а также в суд, лиц, являющихся источниками показаний и не явившихся самостоятельно по повестке, без уважительной причины. В КоАП есть две схожие меры: доставление и привод (ст. 27.2 и 27.15). Их нужно отличать от привода в УПК.
  2. Приводу могут быть подвергнуты только те участники процесса, для которых подобная мера принуждения предусмотрена законом. Он возможен при наличии условий для применения процессуальных мер принуждения.
  3. Уважительными причинами для неявки по повестке являются: несвоевременное получение повестки, заболевание, стихийное бедствие, перебои в движении общественного транспорта, болезнь члена семьи, наличие маленьких детей, которых не с кем оставить и пр. О наличии уважительной причины нужно немедленно сообщить в орган, который направил повестку.
  4. Действующий УПК является более гуманным чем предшествующий ему закон УПК РСФСР. В 147 статье этого Кодекса была предусмотрена возможность привода без предварительного отправления повестки.
  5. Применения рассматриваемой принудительной процессуальной нормы возможно при вынесении следователем, судьей или дознавателем мотивированного решения, а судом определения. Копия документа остается в деле, а оригинал передается исполнителям. В качестве них выступают: орган дознания и приставы.
  6. Порядок выполнения привода регламентирован внутриведомственными нормативными актами. Для органа дознания — это Приказ МВД под номером 438 от 21.06.2003 г. Для судебных приставов – Приказ Министерства Юстиции под номером 226 от 03.08.1999 г.
  7. Решение о приводе может быть обжаловано. Подать жалобу можно прокурору или в суд. Порядок подачи жалобы определен 16 главой УПК.

Ответственные за выполнение привода лица имеют право лишь доставить уклоняющегося в органы дознания, следствия или в суд. Если лицо, подлежащее приводу, отказалось открывать дверь, то право на ее взлом постановление о приводе не предусматривает.

Судопроизводственная практика

привод на допрос

Примеры применения рассматриваемой процессуальной меры принудительного характера таковы:

  • Гражданин Н., проходящий по делу об ограблении гражданки И. в качестве свидетеля, не явился по вызову дознавателя для дачи показаний, заблаговременно не сообщив о наличии уважительных причин. Дознаватель принял решение подвергнуть его приводу. Гражданин Н. был доставлен для проведения следственных действия принудительно.
  • Гражданка А. не явилась в судебное заседание, в котором рассматривалось дело о причинении тяжких телесных повреждений гражданину Р. Она проходила свидетелем по этому делу. Гражданка А. имела веские основания для неявки. Дело в том, что она была госпитализирована.
  • Гражданин А. повторно не явился на допрос к следователю. Должностное лицо приняло решение о применении к гражданину А. принудительных мер. Оперативные сотрудники не смогли выполнить привод, так как гражданина А. не оказалось дома, и никто не знал где он находится.

Таких примеров много, но их суть не разнообразна. Лицо может не явиться по повестке по уважительной причине, либо без нее. Оперативникам либо удается осуществить привод, либо нет.

Как часто применимы положения ст. 113?

Следователь и дознаватель имеют право инициировать процесс привода сразу после того, как вызванное лицо не явилось по повестке. На практике все обстоит иначе. Привод для проведения следственных мероприятий – это скорее исключительная мера, нежели правило. Причины этому самые разные. В том числе нехватка сотрудников в органах дознания для осуществления доставки лиц, не являющихся по повесткам. Проще позвонить и уточнить причину неявки, а после перенести ее, чем писать распоряжения и пр.

Иначе обстоит обстановка в суде. Неявка по повестке чаще всего становится поводом для вынесения соответствующего определения судом и доставки лица на следующее заседание в принудительном порядке.

Механизм осуществления привода

Если был выпущен документ (постановление или определение), то далее привод выполняется следующим образом:

  • Документ передается руководителю органа дознания. Он организует проверку указанных в нем данных и принимает меры к установлению места фактического нахождения лица, подлежащего приводу.
  • Для доставки лица выделяется сотрудник, либо организуется группа, с учетом конкретных условий, требуемых для выполнения поставленной задачи. При необходимости ответственные за доставку лица получают в распоряжение нужные технические и специальные средства.
  • В постановлении сказано где проживает лицо, подлежащее приводу. Оттуда он и выполняется, но бывает и иначе.
  • При обнаружении лица, подлежащего приводу, оно ознакомляется с документом, которым инициировалась процессуальная мера принудительного характера. Лицо, подлежащее приводу, должно расписаться в документе. Если на эту просьбу будет дан отказ, то делается соответствующая запись.
  • Далее лицу разъясняются его права, после осуществляется доставка к месту проведения следственных действий или в суд.

Для свидетелей и потерпевших принудительное доставление к месту следственных действий или в суд не несет значительных пагубных последствий. Для обвиняемого подобное чревато ходатайством в суд об изменении меры пресечения.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: